時期的には早いのですが、せっかく近くに来たので立ち寄ってみることに・・・・・。

見ごろはまだまだ先ですが、それでもチラホラと咲き始めていました。

いかにも菖蒲らしい吉江紫。

こちらは、白地に紫。涼しげな色あいです。

夜宮公園には35種類、2万本の花菖蒲が植えられているそうです。

この日のランチは、南米ボリビア料理LA PAZ。2年ぶりの訪問です。

珍しいメニューがこの他にもたくさん。どれも美味しそうで迷ってしまいます。

ランチメニューはこちら。

3種類のエンパナーダとタコスに、ドリンクがセットされるAランチ。

胸肉、野菜、レーズンのエンパナーダ・デ・ポリョ。チーズにオニオン、エンパナーダ・デ・ケソ。

ひき肉、野菜、レーズンをカレー風味で仕上げたエンパーダ・デ・カルネ。

ひき肉やトマト、キャベツ、豆など5種類の具をトルティーヤで包んだ、スパイシーなタコス。

Fランチは、「牛肉とトマトの香辛料の効いたパスタ」。

スパイスたっぷり。特にクミンの香りが刺激的なパスタでした。

野菜と豆のスープ、デザートとドリンクがついてきます。

黒豆と牛ほほ肉、チョリソ、ベーコンのスパイシーな煮込み、フェイジョアーダ。
こちらはボリビアのお隣、ブラジルの代表的な料理だそうです。

黒々として見た目はパッとしませんが、スパイスの香りとベーコンとチョリソの旨みが印象的。

デザートのフランとアイスコーヒー。右はマンゴー・ジュース。

花菖蒲の見ごろは今月上中旬くらいでしょうか。来週は、菖蒲祭りも行われるそうです。
ボリビア料理のラパスは、店内だけではなくテイクアウト専用の窓口もあります。
タコスやエンパナーダなど、お土産にもいいですね。