ルイガノ旅日記

2025年5月、gooブログから引っ越してきました。

季節感をいただきます

妻の友人が送ってくれた芝安のうどんセット。松茸、蟹すき鍋、柚子あんかけに土鍋味噌・・・・・深まる秋を胃袋で味わいます(笑) 春は春で桜そばや蛤うどんなど、毎年2回、季節感を感じさせていただく、ありがたい友人に感謝感謝(笑)


こちらは、日田出身の元同僚が届けてくれた秋の味覚。


銀杏は、炙ると日本酒やビールのお供にピッタリです。


市販のものよりずっとまろやかで、風味がよい自家製の柚子ごしょう。


基本的にお酒は何でも好きですが、日常的にはビールや焼酎を飲むことが多い毎日。でも、ブランデー、グラッパやワインなど、ぶどうから造られるお酒も大好きです。これは、姉が取り寄せてくれたMASIのグラッパ。香りと口あたりがいいので、ついつい飲みすぎてしまいますが、アルコール度数は42度なので要注意(笑) 金曜と土曜の夜だけの曜日限定で楽しんでます (^-^)ゞ


ワインは酒屋に立ち寄ると必ずチェックしますが、近頃ときどき利用しているのが、資生堂パーラーの金賞ワインセット。中重口から重口で揃って、かなりお値打ち感がありますヽ(^o^)丿


撮り貯めた写真を使って、来年の卓上カレンダーを作ってみました (^-^)ゞ


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早いもので、2012年も残すところ1ヶ月。今更ながらですが、毎年この時期になると時の流れの速さを実感します。

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